In un mondo dove il cibo è tanto una forma d'arte quanto una necessità, la maniera in cui presentiamo i nostri pasti parla non solo delle nostre tradizioni culinarie, ma anche del nostro approccio all'ospitalità.
La "mise en place", un termine francese che letteralmente significa "mettere in posizione", è l'arte di preparare e organizzare i componenti di un past; cosa a cui teniamo molto qui al Savoy e a cui ci dedichiamo per circa un’ora prima di ogni servizio.
Questa pratica varia da cultura a cultura, riflettendo storie e filosofie uniche.
Le tre principali sono quella russa, italiana e francese di cui parleremo in questo post per scoprire come queste tradizioni influiscono sull’esperienza di mangiare assieme.
Il servizio alla russa o guéridon:
Questo servizio evoca scenari raffinati, eleganti e molto sofisticati! Prevede l’utilizzo di un carrellino, il guéridon, su cui vengono sistemati i piatti e le vivande.
Occorrono due professionisti, di solito individuati nello chef de rang e nel commis de rang. Uno sarà addetto alla porzionatura e al condimento, mentre l’altro - meno esperto - al servizio al cliente.
Si applica a:
•Ricevimenti, banchetti, eventi
•Ristorazione di alto livello
Il servizio all'italiana o al piatto:
I piatti con le vivande vengono preparate in cucina. Il cameriere li serve dal lato destro del cliente. Può essere semplice o con cloche.
E’ uno dei servizi più semplici ma ha il grande vantaggio di garantire cibi sempre caldi ed esteticamente belli da vedere.
Si applica a:
•Ristorazione ed hotellerie
•Cene ed eventi informali
Il servizio alla francese:
Il servizio alla francese ha alla base la parziale “autonomia” del cliente.
Esiste il metodo “diretto”, dove il cameriere consegna al cliente il vassoio, su cui sono presenti le vivande e le clips.
A quel punto, il cliente si servirà da solo (oggi nei ristoranti viene usato solo di rado, in quanto particolarmente lento).
Nel servizio “indiretto” invece il vassoio è posto in tavola, e tutti gli ospiti presenti potranno servirsi in autonomia.
Si applica a:
•Banchetti informali
•Roomservice
Al nostro ristorante il servizio è all’italiana ma ci piacerebbe servire qualche piatto al guéridon per aggiungere eleganza e ed esclusività alla vostra esperienza. Che ne pensate?
La "mise en place", un termine francese che letteralmente significa "mettere in posizione", è l'arte di preparare e organizzare i componenti di un past; cosa a cui teniamo molto qui al Savoy e a cui ci dedichiamo per circa un’ora prima di ogni servizio.
Questa pratica varia da cultura a cultura, riflettendo storie e filosofie uniche.
Le tre principali sono quella russa, italiana e francese di cui parleremo in questo post per scoprire come queste tradizioni influiscono sull’esperienza di mangiare assieme.
Il servizio alla russa o guéridon:
Questo servizio evoca scenari raffinati, eleganti e molto sofisticati! Prevede l’utilizzo di un carrellino, il guéridon, su cui vengono sistemati i piatti e le vivande.
Occorrono due professionisti, di solito individuati nello chef de rang e nel commis de rang. Uno sarà addetto alla porzionatura e al condimento, mentre l’altro - meno esperto - al servizio al cliente.
Si applica a:
•Ricevimenti, banchetti, eventi
•Ristorazione di alto livello
Il servizio all'italiana o al piatto:
I piatti con le vivande vengono preparate in cucina. Il cameriere li serve dal lato destro del cliente. Può essere semplice o con cloche.
E’ uno dei servizi più semplici ma ha il grande vantaggio di garantire cibi sempre caldi ed esteticamente belli da vedere.
Si applica a:
•Ristorazione ed hotellerie
•Cene ed eventi informali
Il servizio alla francese:
Il servizio alla francese ha alla base la parziale “autonomia” del cliente.
Esiste il metodo “diretto”, dove il cameriere consegna al cliente il vassoio, su cui sono presenti le vivande e le clips.
A quel punto, il cliente si servirà da solo (oggi nei ristoranti viene usato solo di rado, in quanto particolarmente lento).
Nel servizio “indiretto” invece il vassoio è posto in tavola, e tutti gli ospiti presenti potranno servirsi in autonomia.
Si applica a:
•Banchetti informali
•Roomservice
Al nostro ristorante il servizio è all’italiana ma ci piacerebbe servire qualche piatto al guéridon per aggiungere eleganza e ed esclusività alla vostra esperienza. Che ne pensate?