In Friuli c’è un momento molto speciale che quest’anno è coinciso con l’inizio di settembre… si tratta ovviamente della vendemmia.
Incuriositi da questa tradizione millenaria, sveglia all’aba, guanti e forbici nello zaino, ci siamo uniti - quest’anno per la prima volta - alle squadre di vendemmiatori e abbiamo scoperto così affascinanti curiosità.
Fun facts sulla vendemmia:
-La sequenza della raccolta delle uve: la vendemmia è un’arte precisa, scandita dalla natura e dal grado di maturità delle uve. Si inizia sempre dalle basi spumanti (richiedono maggiore acidità e freschezza), spesso sono lo chardonnay e il pinot noir, per poi passare all'uva bianca e poi rossa.
-Tradizione VS innovazione: la vendemmia è una tradizione antica che richiede grande fatica, resistenza al caldo e pazienza. Molte aziende sono così passate alla vendemmia meccanizzata, in cui sono dei robot a raccogliere le uve.
-La delicatezza del Picolit: le uve utilizzate per il vino dolce, come appunto quelle del Picolit, vengono vendemmiate alla fine, quando gli zuccheri sono concentrati al massimo. Questa vendemmia è molto particolare, le uve vengono appoggiate, una alla volta, in cassette e lasciate appassire.
-Il Fascino del Mosto: Subito dopo la raccolta, inizia la magia in cantina. Le uve passano per la diraspatrice e la pressa, dando vita al mosto, una vera delizia.
Da lì poi inizia il il processo di vinificazione, di cui la fase più importante è la fermentazione, ossia la trasformazione degli zuccheri in alcol.
Cheers!Incuriositi da questa tradizione millenaria, sveglia all’aba, guanti e forbici nello zaino, ci siamo uniti - quest’anno per la prima volta - alle squadre di vendemmiatori e abbiamo scoperto così affascinanti curiosità.
Fun facts sulla vendemmia:
-La sequenza della raccolta delle uve: la vendemmia è un’arte precisa, scandita dalla natura e dal grado di maturità delle uve. Si inizia sempre dalle basi spumanti (richiedono maggiore acidità e freschezza), spesso sono lo chardonnay e il pinot noir, per poi passare all'uva bianca e poi rossa.
-Tradizione VS innovazione: la vendemmia è una tradizione antica che richiede grande fatica, resistenza al caldo e pazienza. Molte aziende sono così passate alla vendemmia meccanizzata, in cui sono dei robot a raccogliere le uve.
-La delicatezza del Picolit: le uve utilizzate per il vino dolce, come appunto quelle del Picolit, vengono vendemmiate alla fine, quando gli zuccheri sono concentrati al massimo. Questa vendemmia è molto particolare, le uve vengono appoggiate, una alla volta, in cassette e lasciate appassire.
-Il Fascino del Mosto: Subito dopo la raccolta, inizia la magia in cantina. Le uve passano per la diraspatrice e la pressa, dando vita al mosto, una vera delizia.
Da lì poi inizia il il processo di vinificazione, di cui la fase più importante è la fermentazione, ossia la trasformazione degli zuccheri in alcol.